YutaH
светлое будущее затмило горизонт...
25.06.2015 в 15:51
Пишет осенняя вишня:

22.06.2015 в 00:13
Пишет Маджента:

Ещё один пост про детей
Обсудили тут с Леночкой всякие штуки про детство. Прочитали статью о том, как воспитывать ребёнка так, чтобы организовать качественный невроз. Я ужаснулась, когда поняла, что наши родители как будто чётко следовали инструкцям статьи. Я не могу сказать, что у меня было какое-нибудь там ужасное детство, оно было, как у всех. И это "как у всех" пугает меня ещё больше. Инструкциям из статьи следовала не только моя мама, но и бабушка, сёстры бабушки, мамины сёстры, седьмая вода на киселе и даже случайные тётки с улицы.

Могу сказать больше. Первым пунктом той статьи было то, что ребёнку всегда нужно ставить кого-то в пример. Главным кошмаром моего детства была соседская девочка Оля, которая всегда вела себя так, как будто вот-вот двинет кони. Мама и бабушка хором твердили мне, что я чёрт в юбке, а вот Оля — спокойная. Я так и называла её — Оляспокойная — и ненавидела всей душой. Я не очень-то дружила с этой Олей, но родители постоянно водили нас вместе на детскую площадку, а потом ужасно удивлялись, когда я сталкивала её с качелей или норовила втихаря отвесить ей оплеуху. Результатом этого всего стало то, что я до сих пор считаю себя не в меру активным человеком, причём человеком, проявляющим свою активность не в той сфере, в какой надо. К тому же, я ужасно завистливый человек. Мне всегда кажется, что у соседа всё вкуснее, потому что, он, наверное, не такой придурок, как я.

Подпунктом к первому пункту статьи было сравнение ребёнка с родителями (бабушками, тётками и далее по списку в детстве). В моём детстве ещё не было стеклопакетов, и зимой было холодно вылезать из-под одеяла. Каждый раз, когда так было, мама рассказывала, как она в деревне каждый день зимой шла пять километров в школу по сугробам. И ничего, нормально. В результате, будучи уже взрослой, я ужасно страдаю, когда мне холодно, я устала или мне тяжело. По идее, я должна бы преодолевать тяготы и невзгоды и не жаловаться. И получается так, что я сначала долго молча терплю, а потом взрываюсь и начинаю орать.

Следующим пунктом статьи было навязчивое заострение внимания на вредных привычках. Мама часто встречала на улице чью-нибудь ещё маму, и обе они начинали во всеуслышание делиться друг с другом вредными привычками своих чад: "А мы губы кусаем! А мы ногти грызём!" До сих пор в периоды скуки, волнения и ожидания я обкусываю губы до крови, а мама, когда видит меня, начинает отчитывать за это точно как в детстве. Я до сих пор знаю, что меня будут ругать, но никак с детской привычкой справиться не могу.

Ещё наверняка у многих в детстве было вот это "В глаза мне смотри! Я увижу, если ты врёшь!" Не буду говорить об этом много, скажу только, что теперь я патологически честный человек. Я не могу приукрасить резюме, не могу где-то приврать во спасение, работая с клиентами, никогда не могла что-то впарить или завысить цену. В прошлом году в Самарканде мы хотели пройти в одну из достопримечательностей как местные жители (билет стоил чуть ли не в десять раз дешевле). Ребята-узбеки посоветовали сказать, что мы из Ташкента, потому что там много русских, авось прокатит. Каждому из нас был выдан некий реально существующий адрес "проживания". Я провалила всю "операцию" — так и не смогла соврать. Они увидят, если я вру.

Дальше пункт про "если будешь так себя вести..." У меня в детстве в прихожей стоял ужасный старый чемодан с ужасной старой одеждой. Каждый раз. когда мы с мамой ругались, она показывала на этот чемодан и говорила:"Если будешь так себя вести, отправлю тебя в детский дом с этим чемоданом!" И я ужасно боялась. Боялась до тех пор, пока ссора не получилась особенно сильной. Тогда я взяла чемодан и сказала, что пойду в детский дом, не нужна мне такая мама. И мама побежала за мной с криком "Не уходи! Вернись! Я пошутила!" На самом деле, то, что я перестала бояться чемодана, помогло мне перебороть детский страх того, что меня бросят непонятно за что. Я твёрдо знаю, что, если они будут так себя вести, я возьму чемодан — и поминай, как звали.
Ужасно не это. Ужасно то, что, когда моему племяннику было лет пять, я учила его читать, а он сопротивлялся. Угадайте, какие я приводила аргументы? Правильно:"Если не научишься читать, тебя будут считать дураком и никто не станет с тобой дружить". Мне ужасно стыдно теперь, а сказанного не воротишь. Позже, когда племянник учился писать, у него была проблема "почерка Леонардо". И что вы думаете? Я, сама переученная левша-леонардо, стояла над ним и говорила:"Если нормально писать не научишься, будешь дворником работать". Я сама прошла через то, что пишу не так, как надо, но говорила ему точно то, что говорили мне, потому что попросту не знала других аргументов.

Следующий пункт был о том, что родители изо всех пытаются показать, что им интересен не ребёнок, а его достижения. Или мнение о нём других людей. Например, меня в начальной школе ругали за четвёрки. Я была круглой отличницей, иногда даже без текущих четвёрок. И всё равно каждый раз, собираясь на родительское собрание, мама предостерегала меня:"Ну смотри, если мне про тебя что-то скажут!" И я сидела дома, ждала маму и тряслась от страха. Она приходила и говорила:"Не сказали ничего особенного". Ничего особенного про ребёнка, который учится на отлично и побеждает на районных олимпиадах. Ведь так и надо, чо. Теперь я перфекционист, который за некоторые дела даже не пытается взяться, потому что идеально всё равно не выйдет. И который критикует тех, кто делает что-то если не плохое, то просто банальное, отпуская комментарии в духе:"Не можешь срать, не мучай жопу".

Ну и последний пункт. Он о том, что ребёнка часто намеренно ставят в ситуацию унижения. При всех говорят, что он сделал что-то не так, заставляют переделывать, пока не получится идеально. Меня часто ставили в ситуацию унижения перед многочисленной толпой родственников, во всеуслышание рассказывая, как я где-то накосячила. И чтобы все смеялись. С моей племянницей Аней было хуже. Каждый раз, когда она делала что-то не так, как хотелось бы её отцу, он сначала часа два мурыжил её "серьёзным" разговором а потом заставлял сделать так, как ему нравится. Когда она приходила от папы зарёванная и обессиленная, я начинала радоваться тому, что моя мама говорит: "Я с тобой не разговариваю". Сейчас Ане 24 года, её зовут Саша, и она практически "он".

От себя добавлю ещё вот что. Самое страшное, когда родители долго говорят "у тебя ничего не выйдет", а потом им кажется, что уже пора, чтобы ребёнок что-то такое умел. Сначала они покупают ему мороженое и кладут на блюдечко, заматывая ребёнка в салфетку, как Винни Пух Пятачка в советском мультфильме. Потом как-то однажды решают купить чаду мороженое где-нибудь в парке культуры и отдыха. Чтобы он съел его самостоятельно, как взрослый, без вспомогательной салфетки. Но тут же начинают:"Смотри, осторожно, растает! Капнешь! Испачкаешься!" Ребёнок тут же начинает чувствовать, что это сложное и ответственное дело — съесть мороженое. Что это дело, требующее предельной концентрации. Что это дело, которое надо выполнить идеально, чтобы не расстроить маму. Он начинает волноваться, тревожиться, руки дрожат, мороженое тает и в итоге оказывается на выходной рубашке. Мама взвивается вихрем и начинается вот это:"Я же говорила! Ты ВЕСЬ в мороженом!" А дальше начинается позорное оттирание рубашки слюнявым платком и угрожающее:"Больше никогда с такой свиньёй гулять не пойду". Мне 28 лет, я хорошо помню такое "мороженое" и всё такое прочее. Поэтому основное моё состояние — это непроходящая тревога. Мне тревожно, потому что я обязательно сделаю плохо даже самое лёгкое дело, мне тревожно, потому что я облажаюсь и по моей вине что-то случится, мне тревожно, потому что, что бы я ни делала, может произойти самое худшее.

Я не люблю детей, но, когда вижу подобные ситуации на улице, мне хочется наорать на мамашу или ударить её. Я чувствую, насколько мал и беспомощен в этот момент ребёнок. И я понимаю, что ничего не могу сделать, потому что для него, в общем-то, мама всегда права.

В фильме "Прислуга" есть толстая дочка одной из главных героинь, дамы из "приличного общества" маленького городка. Мать часто высмеивает её, говорит при ней всякие гадости типа "смотрите, какая она толстая, она же всё время ест". И есть момент, где чёрная няня обнимает эту девочку и говорит:"Ты добрая, ты красивая, ты бесценная". И вот тут я выплакала ведро слёз, потому что мне никто и никогда такого не говорил. Все похвалы содержали в себе информацию, что это только начало, мы можем лучше.

В общем, я конкретно покопалась в себе и увидела, что даже боюсь иметь детей, потому что, в общем, не знаю никаких способов воспитания, кроме этих. А если и попытаюсь узнать, то у меня вокруг полно мамок-нянек, которые вышеперечисленные способы используют вовсю и считают их правильными. Моя мама. Свекровь. Мама свекрови. Свекровь вот вообще молодец. Она любит рассказывать о том, как ухаживала за маленьким Димочкой, не жалея живота своего. А потом оставила его бабушке насовсем, когда на горизонте замаячила возможность создания новой семьи. А сейчас сначала елейно просит:"Димочка, приезжай, напили мне дров", а когда он возражает, повторяет уже не так ласково:"Напили мне, блядь, дров, я сказала!!! Кто будет вместо тебя пилить дрова — старая мать???" Да и в общем, дело не только в маме или свекрови. К сожалению, подавляющее большинство женщин считает, что так воспитывать детей нормально. И к сожалению, я не могу с ними спорить, так как сама не знала другого воспитания. И очень боюсь не сдержаться и применить их методы на практике как жестокие, но эффективные.





URL записи

URL записи

@темы: Жизненное, По поводу и без