А потом измученного и истощенного ребёнка отдали на перевоспитание сапожнику Симону, грубому и жестокому человеку. Пусть обучит ремеслу изнеженного аристократа!
Сапожник учил. Зверскими методами. Он бил ребёнка, морил голодом и пугал, что отдаст его на гильотину. Потом мальчик умер в тюрьме. Это очень мрачная, невыносимо грустная история о ребёнке, который всех простил. И ничего дурного не сделал, - просто такая выпала ему Судьба. Не всегда человек - творец своей судьбы. Вот яркий пример…
Но меня поразило вот что: этот страшный злобный сапожник иногда покупал мальчику игрушки. Игрушки и птичек. Сохранились счета - изверг Симон тратил деньги на игрушки для ребёнка, которого мучил. Понимаете?
Это не к тому, что в злодее сохраняется частичка доброты и прочее такое же, возвышенно-глупое.
Это к тому, что тиран-абьюзер может заботиться о жертве. Покупать иногда одежду, возить на отдых или водить в кафе. Лекарства покупать. И улыбаться, похлопывать по плечу, быть милым…
Это морально выгодно злодею. Он не зверь лютый, он добрый и щедрый человек. Он готов проявлять доброту! Он хороший!
Это жертва виновата, что на неё приходится кричать и поднимать руку. Пугать гильотиной или ещё как-то воспитывать. Абьюзер хороший. Это жертва недостаточно хороша и не ценит хорошего отношения.
Бедный Людовик Семнадцатый был маленьким мальчиком. Он сопротивлялся сколько мог; сапожник назвал его «волчонком». А потом погиб. Бежать или жаловаться он не мог: некому жаловаться и некуда бежать.
Но взрослый может спастись. От родителя, от жестокого супруга, от любого, кто нападает и мучает. Просто не надо обольщаться «заботой», игрушками и птичками. Временным хорошим отношением. Его причина понятна: это забота мучителя о себе. Это себе он покупает игрушки. Чтобы снова и снова доказывать, какой он хороший.
И как виноват волчонок, который этого не ценит…
Анна Кирьянова